人気ブログランキング |

無花果&ごはん

e0024554_20244398.jpg

          産直で無花果を見つけたので、プリザーブに。
          皮ごとざく切りにして、レモン汁と砂糖を加えて煮ました。
          ジャムほど煮詰めず、ゆる〜い感じです。
          この季節になると一度は作ってるなぁ・・・

e0024554_20245297.jpg

          最近のごはん。

          今日は「がね」という揚げ物を作ってみました。(右下)
          駅弁のTV番組で観た、鹿児島県霧島市の嘉例川駅の、
          「かれいがわ弁当」が印象深く、その中でも「がね」という、
          サツマイモ入りの揚げ物がメチャ旨そうで・・・
          本物は卵と小麦粉で練って揚げるらしいのですが、
          おかずになるよう、鶏挽き肉+豆腐+卵+小麦粉でやってみました。
          味付けは味噌と塩麹。野菜は他に玉ねぎとインゲンと人参を入れて。
          なかなかのボリュームで、味わい深いものが出来ましたヨ。
          低温でじっくり揚げたつもりだったけど、サツマイモがちょっと生っぽかった。
          明日、お腹大丈夫だろうか。。。
by myuyama | 2013-10-01 20:36 | | Comments(0)