保存食
今朝は寝坊して、走らなかった。
雨も降っていたから丁度よかった。
柚餅子を仕込んだ。
柚子の中をくりぬいて、
味噌、砂糖、米粉、クルミ、酒を混ぜて、
詰めたら蓋らして蒸す。
これを和紙に包んで干す。
昨年初めて作って、気に入ったので、
今年も四つだけ。
サツマイモが手に入ったら、
せっせと干し芋にしている。
丸ごと蒸かして、皮を剥いて、
スライスして干すだけ。
干し具合で食感も変わるから面白い。
おやつになるし、味噌汁の具にもする。
刻んで湯で戻して、ケーキに混ぜたら、
結構イケた。
柿はすぐに傷んでしまうので、
柿酢を仕込んでみた。
熟れた柿をただ瓶に入れた。
しばらくはブクブクと発酵してたけれど、
もう落ち着いた。
二月になるまで待って、漉してみるつもり。
これは初めてなので、どうなることやら。
雪国などでは、冬支度として、
色んな保存食を作る。
その知恵と技は素晴らしいと思う。
そういう事が出来るヒトになりたい。
花も乾かして、長く楽しむ。
食べられないけどね。
こういう事が無性に楽しい。
これって、もしかして貧乏性?
by myuyama
| 2018-01-09 22:15
| 食
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