2008/01/15(Tue) 小正月

e0024554_1328868.jpg

今日15日は小正月。
赤は縁起の良い色、魔除けの色でもあるらしい。
アズキを入れた小豆粥。
小正月の朝にはこれを食べるんだって。

七草粥や鏡開き、門松も注連縄も、
何気なく素通りしてしまったけれど、
それぞれに意味がある。

恥ずかしい事に何も知らない。
だから今年は少しずつ知ろう。
季節毎の行事、しきたり、料理、etc...
出来れば実践。

e0024554_13281785.jpg

小豆粥には鏡餅の割ったものを入れるらしい。
鏡餅が無いので私のは切り餅だけど。

アズキの下茹でだけ圧力鍋に手伝ってもらって、
あとは土鍋でクツクツと炊く。
塩だけの超あっさり味だけど、不思議と満足。
お腹に優しい・・・ほぉっと幸せ。

お次は何? 節分かな?
[PR]
by myuyama | 2008-01-15 13:39 | Comments(4)
Commented by けいこ at 2008-01-15 19:09 x
湯気のうつった写真、癒されます~^^

行事とかしきたりを丁寧に知ったり実践したり
して生きていくのって、何だか素敵ですね!
Commented by myuyama at 2008-01-15 21:58
けいこさん、こういう事には全然関心が無かったんですよ〜。
でも、やってみると意外に清々しい気持ちになれるというか・・・
単に、お粥が美味しかっただけかもしれないんですけど。(笑)
今年は出来るだけ「日本人」してみます。
Commented by tenshinoringo at 2008-01-16 17:04
厄年なので、今年はやたらしきたりに忠実に暮らしてます(笑)

何だかんだ言いながらも、毎年この時期には七草を確認したり
色々なグッズの意味を調べてみたり
日本人としての常識を維持すべく奮闘しています。
Commented by myuyama at 2008-01-16 22:37
ringoちゃん、厄年の意味もよく知らない私です。(笑)
春の七草、いつになったら完璧に言えるようになるんだろう。
今年のモットーは「めざせ、日本人!」です。