2016年 03月 28日 ( 2 )

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            房総と言えば、菜の花。
            盛りは過ぎましたが、
            まだ収穫している畑もあります。

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            種蒔きの時期をずらしたんですね。
            畑がツートンカラーになっています。

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            収穫用のカートが置いてありました。

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            花の咲き切らないうちに摘んで出荷。

            うちの畑では、小松菜が育ち過ぎて、
            蕾をつけてしまったものは、
            「なんちゃって菜の花」として食べちゃいます。
            柔らかいし、甘くて美味しいんです。

            こんなに菜の花畑があるのに、
            菜種油を造るところは無いようです。
            地元産のものがあれば嬉しいのですが・・・

            食べ物は地産地消が理にかなっていると思います。
            旬でない物は食べなければイイ。
            石油を使って育てなくても、
            ガソリン使って運んでこなくても、
            その土地で出来た旬のものが、
            そこで生きている人のカラダには一番合うはず。

            妙な付加価値を付けた食べ物が多いけれど、
            そういう感覚に嫌悪感が生じるようになりました。
            一斤5000円の食パンや、
            一個3000円のマンゴーなんて・・・
            アホちゃうか、と思ってしまいます。
            食に関して、もっと健全な考え方を持たなくては。
            本当の贅沢は、もっと身近にあるはずです。


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             ジョグコースの桜が三分咲き。
             小さな川の橋のたもとで、
             ちょっと趣があります。

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             花曇りでしたが、
             鳥の群れが訪れていました。

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             緑の羽が見えます。

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             メジロでした。
             (写真を見て分かった)

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             お腹まんまる!

             桜と目白、思わぬ出会いに、
             感謝です。
             それだけで心が軽くなるのは、
             美しいものの為せる業?


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