カテゴリ:食( 45 )


雨降りでジョグは休み。

杏の実が沢山ついて、
昨日までの晴天で、
ぐぐっと色づいた。

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熟すと枝から落ちてしまい、
落ちると傷みが早いので、
急いで加工する。

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雨の日は家仕事に限る。

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見かけがキレイなものは、
シロップ漬けにして、
そうでないものはジャムに。

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今年はシロップ漬けを多めに。

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うちは梅の木が無いから、
梅仕事の代わりに杏仕事。






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昨夜から激しい風雨で、
今朝のジョグは中止、
と寝る前から決めていた。

なので、
家の中でのことを。

ジョギングをするのも、
美味しく食べたり飲んだりしたいから、
という、不純な動機が半分。
走ることで、食べる権利を得る、
という感じ。

最近は「ケフィア」という菌で、
ヨーグルトを作っている。

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牛乳を少し温めて、粉末の菌を溶かし、
暖かいところで24時間放置。
天気の良い日は出窓に、
夜は風呂の蓋の上。

知人から無農薬の甘夏を頂いたので、
マーマレードを作ってみたり。

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うちにも夏みかんの木があるが、
今年は裏の年で、少々不作。
この甘夏はみずみずしくて甘い。
煮てしまうのは勿体ないので、
中身は生で食べる。
皮をとっておいて、甘煮にしたり、
皮率の高いマーマレードに。
溶かしたチョコで固めると、
オランジェット風で美味い。

甘いものは好きだけれど、
インスタ映えする様なものは作れない。
マーマレード入りのパウンドケーキを焼いた。

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クッキーをトッピングしたら焦げた。(涙)
一日置いて味をなじませる。

お昼ごはんは、こんな感じ。

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蒸し鶏、生野菜、味噌汁、スコーン。
具沢山の味噌汁を作って、朝と昼に食べる。
野菜は畑で穫って来たものもある。
パンはあまり買わないで、
自分でテキトーに作ることが多い。
一個150円のパンを買うなら、
1kg200円の強力粉を買った方がイイ。
ケチなので、そういうことになる。(笑)

以前は健康食オタクだったけれど、
今はバランスよく何でも食べるようにしている。
ただ、炭水化物はとりすぎないように。
食品添加物は怖いので、加工品はあまり食べない。
出来るだけ新鮮な素材をシンプルな味付けで、
というのが基本かな。

食べたものがカラダになる訳だから、
生きていくのに食は何より大事。
ちゃんと食べて、ちゃんと運動して、
ちゃんと働いて、ちゃんと遊ぶ。
そういう人生でありたい。

明日はちゃんと走らなきゃ。







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今日は節分。

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 空が分かれている



立春の前日。
季節を分けるから節分。
皆が健康で幸せに過ごせるように、
悪いものを追い出す。
悪いもの=鬼、に大豆をぶつけて追い出す。
芽が出てしまうわないように炒り豆を使う。

この歳になっても知らないことばかりだ。

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炒り大豆が大好きで、
節分でなくても年中食べる。
そのままポリポリとおやつに。
炒ってあるから、
料理に使うと早く出来る。

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「まだか漬け」は旨い。
炒り大豆と切干大根を酢醤油に漬けたもの。
宮崎の郷土料理で、「まだか、まだか?」
と出来上がりを待ちわびるほど美味しい、
というのが名前の由来だって。

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大豆、大根、昆布、唐辛子、生姜を瓶に入れ、
大根の戻し汁と醤油と酢をひと煮立ちさせて、
注ぎ入れるだけ。

節分の豆が余ったら、ぜひ。








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昨夜は皆既月食を愛でることが出来た。

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これはもちろんお借りした写真。

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思い起こしたのは柚餅子(ゆべし)。
干し始めて約一ヶ月。
一つだけ開けてみた。

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仕込んだ時はこんな感じ。

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切ってみた。そして味見。
昨年は味噌が強過ぎたので、
今年は砂糖を多めにした。
でも・・・
甘過ぎてイマイチだった。
酒のアテにするのか、
お茶受けにするのか、
で味を決めないと。
難しいなぁ。

本物がどんな味なのか、
食べた事がないから分からない。

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今朝は曇りで冷たかった。
小学校の校庭には、
雪だるまであったであろう
かたまり二つ。

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夕方からは雨。
夜更けには雪になるのかな。





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田起こしをした田んぼに、
朝日が映ってキラリ。
この辺りは米どころなのに、
ここ数年は飼料米がほとんど。
酪農家と提携して、
牛の餌としての米を作っている。
何だかおかしい。
人が食べる米を作って欲しい。

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朝の月は半分になった。

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七草のうち、ハコベとゴギョウは、
どんな草なのかも知らなかった。
画像検索で調べてみると、
どこかで見た記憶が・・・
過去の写真を探してみたら、
あった。

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うちの畑でカブの横に生えている雑草。
これってハコベじゃない?

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ついでにホトケノザも。
(食べられない方ね)

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ちなみに今、
ビニールハウス内で育てているのは、
チンゲンサイ。

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ルッコラ。

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ミックスレタス。

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ホウレンソウ。

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万能ネギ。

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人参。

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ポットに種蒔きをして、
苗が大きくなったら畝に定植。
(人参とカブは直蒔き)
何とか冬の野菜をまかなおうと、
ままごとの様に育てている。
ハウスがあって本当に助かっている。

食べるものを、
自分で育てる場所と時間がある、
という贅沢。
虫喰いがあっても、形が悪くても、
美味しいと思える。
ささやかだけど、確かな幸せ。





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今朝は寝坊して、走らなかった。
雨も降っていたから丁度よかった。

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柚餅子を仕込んだ。
柚子の中をくりぬいて、
味噌、砂糖、米粉、クルミ、酒を混ぜて、
詰めたら蓋らして蒸す。
これを和紙に包んで干す。
昨年初めて作って、気に入ったので、
今年も四つだけ。

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サツマイモが手に入ったら、
せっせと干し芋にしている。
丸ごと蒸かして、皮を剥いて、
スライスして干すだけ。
干し具合で食感も変わるから面白い。
おやつになるし、味噌汁の具にもする。
刻んで湯で戻して、ケーキに混ぜたら、
結構イケた。

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柿はすぐに傷んでしまうので、
柿酢を仕込んでみた。
熟れた柿をただ瓶に入れた。
しばらくはブクブクと発酵してたけれど、
もう落ち着いた。
二月になるまで待って、漉してみるつもり。
これは初めてなので、どうなることやら。

雪国などでは、冬支度として、
色んな保存食を作る。
その知恵と技は素晴らしいと思う。
そういう事が出来るヒトになりたい。

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花も乾かして、長く楽しむ。
食べられないけどね。
こういう事が無性に楽しい。
これって、もしかして貧乏性?







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柿の当たり年。
でも熟れ過ぎてしまって、
じゅるじゅる・・・
捨てるには忍びなく、
何か良い方法はないかと、
ググってみると、
柿ドレッシング、とあった。

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 収穫後は熟すのが速い


ほとんどジェル化しているから、
皮と種を除いたところに、
酢、オイル、塩を加えてかき混ぜる。
ほどよくトロみがついてイイ感じ。

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 自然な甘みで美味しい


カゴいっぱいあるものを、
全部はとても食べ切れない。
でも、せっかくの恵みだから、
色々と工夫して消費したい。

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 畑で穫った葉っぱにかけよう


世の中に食べ物は溢れ返っていて、
贅沢に慣れ過ぎている。
食べる事にも頭と身体を使って、
有り難く頂きたい。
ネット検索があるから、頭は使わないか・・・






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食べることは大好きだけど、
好きなモノを好きなだけ、
食べていい歳ではなくなった。
質の良いものを適量、がベスト。
それが難しい・・・
美味しいモノが世の中に沢山あって、
悩ましい。

できるだけ地産地消。
素材を買って自分で手を加える。
頂き物はありがたく。

サツマイモを干したり、
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頂いた大きな栗は渋皮煮。
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 ブランデー入れた。


玄米は炊いておひつに。
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柿は鳥との競争。
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頂いたハヤトウリは糠漬けに。
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 ほんのり甘くてクセの無い味。


野菜の乳酸発酵漬け。
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 乳酸菌って熱で死滅しても、
  効能はあるんだって。




手間をかけ、楽しく美味しく、
それが一番カラダに良い、と思っている。





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豆乳でヨーグルトを作りたいと思っていました。
玄米を水に浸して発芽させ、その水で発酵させる、
という方法もあるのですが、見事に失敗しました。
スーパーで『豆乳グルト』というものを発見したので、
これを種にして作ってみました。

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豆乳を温め、スープジャーに入れ、
豆乳グルトを混ぜて、半日以上置きました。
フルフルと固まっています。

でも、肝心のお味が・・・
『豆乳グルト』自体もあんまり・・・
ハチミツときなこを混ぜたら、まぁイケるかな・・・

カラダには良いかもしれないけど、
もう作ることはないと思います。(涙)

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『ナショナルジオグラフィック』の表紙に
「捨てないで食べちゃおう」という文字が。
食品ロスについての特集でした。

食品ロスについて考え始めたきっかけは、
ジョギングのコースで出くわす風景でした。
畑で収穫されずに放置されている、
大根やキュウリ、ナスなどの野菜たち、
また、秋には柿、今の季節なら夏みかんなど、
庭木の実が大量に落ちたまま・・・
いつも「勿体ないなぁ」と感じていたのでした。

我が家にも杏、夏みかん、ブルーベリー、
スモモ、ヤマモモなどの果樹があります。
実は生食で食べ切れないものはジャムにします。
それらもプレゼントにしたり、バザーに出したり。
畑で野菜は出来るだけ捨てる事のないように、
せっせと食べます。
旬の時は毎食毎食そればっかりです。


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英国人のトリストラム・スチュワート氏の活動が
採り上げられていました。
全世界で捨てられている食品は、
全生産量の三分の一にあたり、
飢えた人の倍以上の人々に
食事を提供できる量らしいのです。
スチュワート氏は実際に農家を訪れ、
廃棄処分する野菜を引き取り、
集まった食品で何千人分もの食事を作って
無料でふるまう、というイベントをやってのけます。

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食というのは、旬のものを食べていれば、
健康が保てると思っています。
基本は地産地消。
スーパーで全国各地の野菜を見ても、
どうも買う気になれません。
地元の産直に行けば、
安くて美味しい旬の野菜が手に入るからです。


















まずは、スチュワート氏の話を聞いてみて下さい。



個人では、大きな事は出来ないけれど、
食品を無駄にしない、という意識を持ち、
実践していく事が大切だと思っています。

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